おすすめの節約献立①:豆腐ハンバーグ定食

豆腐は低価格なので、特に作るメニューが決まっていなくても買ってしまうという人も多いでしょう。
もちろんそのまま醤油をかけて冷奴としても食べられますが、ハンバーグのつなぎとしても使えますよ。
ひき肉代を節約できるため、低予算でハンバーグが作れるのがポイントです。
豆腐ハンバーグは和風の味付けにして、もやしスープや塩昆布とキャベツのサラダに合わせてみるのもおすすめ!
もやしはいつでも同じ価格で売られていて、カサ増しにぴったりの食材です。
また、癖がないため、どんな味付けでも合いますよね。
和風出汁で煮るだけで立派なスープができあがります。
サラダはキャベツを適当な大きさに切り、塩昆布と和えるだけで完成。
簡単なのに塩昆布の旨味で美味しくいただける一品です。

おすすめの節約献立②:カレーチャーハンメニュー

いつもの中華味のチャーハンに飽きたら、カレーチャーハンを作ってみてはいかがですか?
カレールーを使えばバッチリ味が決まりますし、子供でも食べやすいですよ。
具材は玉ねぎやにんじんなど、シンプルでOKです。
カレールーは具材を炒めている間に入れ、ご飯がべちゃっとならないようにするのがポイントです。
カレー味には酸味のあるコールスローサラダがよく合います。
キャベツや人参を千切りにしてマヨネーズやレモン汁、塩胡椒で和えれば簡単に作れます。

おすすめの節約献立③:酢豚定食

酢豚と言えば、ごろっとしたお肉が特徴ですよね。
しかし、節約献立の場合は豚こま肉で代用します。
豚こま肉は低価格で売られているため、家族分作っても低予算で作れますよ。
豚肉に下味をつけたら片栗粉をまぶし、手でぎゅっと固めて塊肉のようにしましょう。
揚げて調味料で絡めると見分けがつかないため、見劣りしません。
副菜も節約して、もやしとえのきを使った蒸し物を作ってみてください。
どちらも低価格なので、1食分の食費を抑えられます。
もやしとえのきをレンジで加熱したらバターを加え、ポン酢醤油をかけましょう。
バターのコクとポン酢醤油のさっぱり感がマッチする一品です。

おすすめの節約献立④:和風パスタメニュー

パスタソースはさまざまな種類が売られていますが、実は家で手作りした方が安くなることもあります。
和風パスタはめんつゆを使えば簡単にできるので、料理が苦手な人にもおすすめですよ。
具材はしめじとツナだけで十分美味しく作れます。
甘みが欲しい場合は玉ねぎも加えてみましょう。
具材を炒めてめんつゆや塩胡椒で味付けしたら、茹でたパスタに絡めるだけで作れます。
時短で作れるところもおすすめのポイントです。
和風パスタにはあっさりとした人参スープやわかめサラダを合わせるのも良いでしょう。
和風だしの素をお湯に溶かし、ピーラーで剥いた人参を適量加えて煮込みます。
人参が薄いので早く火が通りますよ。
わかめサラダは水で戻した乾燥わかめにさっと茹でたもやしを合わせ、出汁醤油で味付けすれば完成です。

おすすめの節約献立⑤:焼き魚定食

スーパーではさまざまな種類の魚が売られていますが、焼き魚にするならサンマやサバ、アジ、サケがおすすめ。
どれも手に入りやすく比較的低価格で売られていますよ。
ただし、旬の時期でないときは高額で小さくなりやすいため、注意しましょう。
焼き魚定食にするなら、グリーン系のサラダやおひたし、漬物などを組み合わせるとバランスが良くなります。
ナスの揚げ浸しや豆苗サラダを作ってみてはいかがでしょうか?
ナスは素揚げにしてめんつゆに浸しておくだけで美味しくいただけます。
また、豆苗はもやしのように室内栽培で育てられているため、いつでも一定価格をキープしているのが魅力です。
豆苗をさっと茹でて水を切り、マヨネーズで和えるだけなら低予算の副菜が完成します!

おすすめの節約献立⑥:うどんメニュー

うどんメニューは低価格で作れる献立の1つですが、和風のメニューになりがちですよね。
和風うどんに飽きたら、パスタの代わりにして洋風で食べるのも良いですよ。
うどんを使ったカルボナーラは、パスタよりも低予算で節約になります。
作り方は、ベーコンやしめじを炒め、火を止めてから牛乳と塩胡椒を加えます。
弱火で温めたらうどんを加え、粉チーズを混ぜた溶き卵を加えて絡めたら完成です。
生クリームを使わないため、ヘルシーで経済的です。
合わせる献立は、残り物の野菜を使ったコンソメスープやグリーンサラダが合います。
コンソメスープはキャベツや玉ねぎ、人参などのほか、トマトを加えても美味しいですよ。

まとめ

今回は、おすすめの節約献立を紹介しました。
どれも材料が少なめで時間をかけずに作れるため、予算も時間も節約できる献立です。
食費を抑えたいけれどなかなか実行に移せないという人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

関連する記事

関連するキーワード

著者