節約お菓子レシピ①:材料3つ!簡単クッキー

毎日のおやつやプチギフトとしても選ばれるクッキー。
クッキーにはバターを使うレシピが多いですが、マーガリンでも代用できますよ。
マーガリンなら扱いやすく、低予算で作れて節約にぴったりです。
マーガリンを使うクッキーレシピはさまざまありますが、ここでは材料3つだけの簡単レシピを紹介します。
作り方は、ビニール袋に薄力粉と砂糖を入れ、空気を含ませたら軽く振って混ぜます。
マーガリンを加えて揉み込み、袋のまま麺棒などで厚さ5mmくらいになるように伸ばしましょう。
袋を切り開いたら型抜きし、170度のオーブンで20分焼いたら完成です!
型抜きが面倒な人は、包丁で四角くカットしても良いでしょう。
焼きあがった直後は柔らかめなので失敗したと感じるかもしれませんが、冷めればサクサクになるので安心してくださいね。

30枚分の材料
薄力粉 120g
砂糖 40g
マーガリン 60g

節約お菓子レシピ②:パン粉で簡単!サクサクチョコ

バレンタインが近づくと、チョコを使ったお菓子作りに挑戦したくなりますよね。
しかし、本格的なレシピは材料数が多く、材料費がかかりがち。
手作りはしたいけれど予算は抑えたい、そんな人は、パン粉を使った節約チョコレシピを試してみてください。
このレシピでは、チョコとパン粉のみで作るサクサクチョコが作れます。
簡単なのに美味しいと大変評判が良いですよ!
作り方は、深めの耐熱皿にクッキングシートを敷き、そこに細かく割ったチョコを入れます。
クッキングシートの端をねじったらレンジで1分半くらい加熱し、チョコを溶かしてください。
10秒ずつ追加して様子を見ながら加熱するのがポイントです。
チョコが完全に溶けたらパン粉を加えてスプーンで混ぜます。
好きな型に入れたり、シートに落としたりして成型し、冷やし固めたら完成です!
牛乳パックなどを使うと型を汚さずに作れるため、洗い物が少なく済みますよ。

一口大13個分の材料
板チョコレート 50g
パン粉 100cc弱

節約お菓子レシピ③:ヨーグルトなのに本格的!濃厚チーズケーキ

お菓子作りの基本と言えばチーズケーキですよね。
基本のチーズケーキは、生クリームやクリームチーズなどを使います。
確かにこれらの材料を使うと濃厚で本格的なチーズケーキが作れますが、意外とお金がかかってしまいます。
低予算でチーズケーキを作りたいなら、ヨーグルトを使うのがおすすめ!
水切りヨーグルトを使うレシピはたくさんありますが、このレシピは水切り不要です。
作り方は、ヨーグルト、ホットケーキミックス、卵、サラダ油の全ての材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜます。
油を塗って粉をふるった型に流し込み、180度のオーブンで55〜70分ほどじっくり焼いたら完成です。
手順が少なく材料費も抑えられるため、時間とお金の節約になりますね。
甘さが控えめなので、ジャムなどを添えても美味しいですよ。
レモン汁があれば少し加えると、より本格的になります!

18cm丸型の材料
プレーンヨーグルト 400g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50〜80g
卵 2個
サラダ油 大さじ3

節約お菓子レシピ④:バター不使用!ふわふわスポンジケーキ

スポンジケーキにはバターや牛乳を使うのが基本ですが、これらを使わない節約レシピがあります。
材料は卵、砂糖、薄力粉だけなので、大変シンプルです。
また、油分がないため、低カロリーなところもポイントです。
作り方は、ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯煎にかけます。
泡立て器で混ぜながら卵液が温かくなるまで加熱してください。
大体40度くらいが目安です。
温まったら湯煎から外してさらにハンドミキサーで泡立てましょう。
キメ細かくなるまで泡立てたら薄力粉を振るって加えます。
ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり、艶が出てきたら型に流し入れましょう。
160度のオーブンで30〜40分焼いたら完成です!

18cm丸型の材料
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 70g

節約お菓子レシピ⑤:材料3つ!しっとりチョコブラウニー

バターや小麦粉を使わない、簡単なチョコブラウニーのレシピを紹介します。
作り方は、耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳を加えます。
レンジでチョコが溶けるまで1分くらい加熱し、混ぜたら卵黄も加えて混ぜます。
卵白はハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立て、チョコのボウルに数回に分けて加えて混ぜましょう。
最初はしっかりと混ぜ、そのあとは切るように混ぜるのがポイントです。
型に流し入れたら170度のオーブンで30分焼いたら完成です!

パウンド型1個の材料
板チョコ 3枚
卵 3個
牛乳 25cc

節約お菓子レシピ⑥:生クリーム不使用!とろとろプリン

本格的なプリンは生クリームを使うことがありますが、実はなくても美味しいプリンが作れます。
材料は牛乳、砂糖、卵の3つのみ。
作り方は、卵と砂糖をしっかりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
茶こしなどで漉したら容器に入れ、アルミホイルなどで蓋をしましょう。
漉すことで口当たりが滑らかになりますよ。
フライパンに湯を沸かし、器を入れたらフライパンの蓋をして弱火で10分待ちます。
火を止めてから10分放置し、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

3個分の材料
牛乳 250ml
卵 2個
砂糖 大さじ3

まとめ

節約お菓子レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
お菓子作りはお金がかかるイメージがありますが、節約レシピもたくさんあります。
今回紹介したレシピを参考に、ぜひ節約お菓子を作ってみてくださいね!

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